Особенности развития и лечения детского храпа


Храп – проблема, обычно возникающая во взрослом возрасте. Понятны недоумение и страх родителей, если начинает храпеть малыш. Попробуем разобраться, что такое похрапывание во сне, чем оно отличается от сопения, какие факторы на него влияют, как их устранить, когда необходимо немедленно обращаться к специалисту.

Развитие ронхопатии в детском возрасте

В норме прохождение потока воздуха через дыхательные пути происходит практически беззвучно и в момент сна, и в период бодрствования. Если стенки глотки от воздействия воздушной струи начинают вибрировать, соприкасаться, дребезжать – возникают характерные звуки, именуемые храпом

Проявления храпа у ребенка

Храп – это не только звуки, сопровождающие сон. Процесс похрапывания всегда свидетельствует о нарушении дыхательной функции, опасен осложнениями, угрожает здоровью.

Внимание! Появляются специфические шумы у взрослых и детей при сужении верхних отделов системы органов дыхания. Они чуть сильнее и раскатистее на выдохе. Возникновению храпа в ночное время сопутствуют расслабление мышц глотки и провисание мягкого неба.

Важно определить, какая причина вызвала патологию, и своевременно её устранить.

Сопит или храпит: как понять

Иногда родители принимают за храп посапывание – так называемую, заложенность, которая не сопровождается низкочастотным дребезжащим диапазоном. Главное отличие от храпения таково: ребенок будет спокойно спать. Состояние часто встречается у младенцев.

ЛОР принимает ребенкаОбусловлено оно такими факторами:

  • узостью носовых ходов грудничков;
  • сухостью и повышенной температурой воздуха в спальне;
  • неудачно подобранной подушкой;

Сопеть малыш может и в начальном периоде ОРВИ из-за отечности слизистой оболочки носа. Если при создании комфортных условий, симптом не исчезает, необходимо обратиться к специалисту.

Раскрываем причины

Детский возраст неоднороден. Причины храпения у годовалого отличаются от таковых у подростка. Если ребенок храпит ночью, сколько бы ему ни было лет, это должно насторожить взрослых. Доктор Евгений Олегович Комаровский акцентирует внимание родителей: издавать характерные звуки во сне малыш начинает, когда возникает механическое препятствие воздушному потоку при дыхании. Попробуем разобраться, какие заболевания способствуют этому и как их лечить.

Разрослись аденоиды

Гипертрофия носоглоточной миндалины, именуемая аденоидами, – наиболее частая причина храпа у ребенка во сне. Пик заболеваемости приходится на детсадовский младший школьный возраст. Проблема встречается с одинаковой частотой у девочек и мальчиков.

Болезнь не возникает у новорожденных в связи с незрелостью лимфоидной ткани. С двенадцати лет аденоидные вегетации начинают атрофироваться. Поэтому у тинейджеров наблюдаются последствия не пролеченной своевременно патологии.

Основные симптомы:

  • постоянный насморк;
  • открытый рот ночью во время сна;
  • гнусавость голоса;
  • понижение слуха;
  • аденоидное лицо.

Вопрос об удалении решается индивидуально для каждого малыша в зависимости от степени разрастания миндалины, наличия осложнений, иммунного статуса. Оперативное лечение не исключает, а дополняет консервативную терапию.

Развитие аденоидов у детей

Лишние килограммы

Малыш может похрапывать из-за чрезмерной массы тела. Патогенез при ожирении включает следующие механизмы:

  • Избыточный подкожно-жировой слой становится причиной уменьшения подвижности грудной клетки – ребенку сложно дышать.
  • Нарушение процессов метаболизма способствует снижению тонуса мягкого неба и гортани.
  • Сужается просвет верхних дыхательных путей.

Паратрофия в большинстве случаев связана с гиподинамией и нерациональным питанием, но иногда выступает симптомом эндокринной патологии. Начинать избавляться от лишних килограммов следует под контролем опытного врача.

Аллергия

Аллергическая реакция вызывает воспаление серозных оболочек, сильный отёк тканей, секрецию слизи. Это влечёт за собой уменьшение просвета дыхательных путей, препятствует прохождению потока воздуха, и объясняет, почему ребенок храпит во сне. Заболевание протекает в острой либо хронической форме, приобретает сезонный характер, когда аллергеном является пыльца цветущих растений. Состояние сопровождается чиханием, слезотечением, ухудшением общего самочувствия.

Важно знать! Уточнить причину сенной лихорадки помогут специальные тесты и пробы. Ни в коем случае нельзя лечить ребенка самостоятельно из-за риска развития бронхиальной астмы или других аутоиммунных процессов.

Плохой воздух в спальне

Курение родителей, домашняя пыль, закрытое помещение, плохая вентиляция в спальне способствуют образованию корочек в дыхательных путях, а это – ещё одна причина обеспечить «свистящую» ночь. Исправлять ситуацию необходимо немедленно. Ведь от чистоты воздуха зависит здоровье ребёнка.

Врожденные аномалии

Пороки внутриутробного развития обусловлены генетическими мутациями и тератогенными факторами. Врожденные аномалии обычно легко заметны, но такие, как гипертрофированный язычок, провисание мягкого неба, нарушение проходимости хоан, искривленная перегородка носа, патологии прикуса, диагностируются специалистом. Они могут сопровождаться затруднением глотания. Корригируются аномалии отоларингологом, ортопедом-стоматологом.

Простуда и другие заболевания

Маленький член семьи может захрапеть во сне при болезнях, симптомами которых будут кашель, ангина, сопли, нарушение дыхания через нос. Это группа так называемых, простудных заболеваний, вирусно-бактериальной этиологии. В этом случае перед родителями не встанет вопрос: избавлять ли ребенка от храпа. С выздоровлением проблема исчезнет сама.

Ребенок храпит, когда спит, в следующих случаях:

  • полипы;
  • инородное тело в носовых ходах;
  • проводилась интубация трахеи;
  • синдром гиперактивности в анамнезе.

Елена Васильевна Малышева в передаче «Жить ЗдОрово» называет ещё одну причину – недиагностированную эпилепсию, когда судорожные сокращения захватывают мышцы гортани, глотки, лица. В этом случае опасность остановки дыхания от западения языка подстерегает, если малыш лежит на спине.

Храп в грудном возрасте: особенности

Родители грудничков часто путают храп с сопением, которое подробно обсуждалось. Реакция на профилактические прививки в виде похрапывания не Храп у малышавстречается, может наблюдаться лишь как проявление аллергии.

Иногда ошибочно храпением называют шумное дыхание малютки, больного ларингитом или стридором (патологический процесс локализован в гортани и трахеи). Причиной храпа у ребеночка первого года жизни может быть повышение слюноотделение во время прорезывания зубов либо простуда.

Опасность для здоровья и угроза для жизни

Важно дифференцировать тревожные звуки во сне, установить причину, устранить её. Какую опасность таит в себе детский храп?

  • иногда служит «сигнальным свистком» серьёзной болезни;
  • значительно ухудшает качество, изменяет структуру сна;
  • из-за недосыпания негативно отражается на психо-эмоциональном состоянии;
  • обуславливает кислородное голодание тканей;
  • может осложниться сердечно-сосудистой и эндокринной патологией.
Важно знать! Наиболее грозным последствием храпения является синдром обструктивного апноэ, проявляющийся остановками дыхания длительностью до нескольких секунд. Поводом к нему служит гипоксия дыхательного центра в головном мозге.

Методы лечения детского храпа

Храп – не нозология, а её проявление. Поэтому необходимо точно определиться, чем ребенок болеет. А тут без совета опытного педиатра не обойтись. Возможно, врач назначит дополнительные обследования и направит к сомнологу, отоларингологу, в стоматполиклинику, на электроэнцефалографию.

Важно понимать, что похрапывание имеет различную природу возникновения, и, пытаясь справиться с проблемой самостоятельно, существует вероятность навредить малышу. Лечение назначит специалист, но родителям имеет смысл постараться облегчить состояние. Следует создать благоприятные условия в спальне:

  • открыть окно и хорошо проветрить помещение;
  • Увлажнитель воздуха в детскойоградить любимое чадо от пассивного курения;
  • провести влажную уборку;
  • удалить предметы, концентрирующие пыль;
  • позаботиться о комфортной кровати и подобрать подушку;
  • организовать правильный режим дня и рациональное питание.

Иногда ребенок перестаёт храпеть, сменив позу, стоит лишь легонько перевернуть спящего на бок.

Отдельным вопросом выступает борьба с насморком. Лечить или нет? Заложенность носа у взрослого – неприятность, в месячном возрасте – катастрофа. Чистые ноздри младенца – залог крепкого сна и успешного вскармливания (в связи с необходимостью дышать ртом при сосании).

Главное, не навредить, используя всевозможные методы в борьбе с соплями.

И помнить надо следующее:

  • Большинство сосудосуживающих капель противопоказаны детям первых месяцев жизни и вызывают привыкание при употреблении более пяти дней.
  • Популярный препарат «Сиалор» не рекомендуется сочетать с закапыванием средств, содержащих Адреналин.
  • Одним из проявлений передозировки «Оксолниновой мази» при закладывании в носовые ходы, является ринорея.
  • Спрей для носа грудничкам противопоказан.

Много споров в научном мире возникает о целесообразности применения гомеопатических средств и методов народной медицины. Важно оценить все «за» и «против» и обязательно посоветоваться с педиатром. Не все задумываются, что, например, травяные чаи и мёд способны вызвать аллергическую реакцию, а популярный препарат «Лимфомиозот» ограниченно назначается при заболеваниях щитовидной железы.

Предотвращение патологии у ребенка

Профилактики храпения не существует. Важно не допустить заболеваний, вызывающих храп. Следует придерживаться таких правил:

  • Избегать переохлаждений малыша.
  • Своевременно проводить профилактические прививки от инфекций, в том числе и гриппа.
  • Придерживаться принципов здорового питания, тщательно подбирая продукты.
  • Укреплять иммунитет.
  • Обеспечить психологический комфорт.
  • Организовать достаточное пребывание на свежем воздухе, адекватную физическую активность.

Если ребенок начинает кашлять, не стоит пренебрегать советами педиатра. С должной ответственностью постараться подойти к вопросу о лечении аденоидита, хронического тонзиллита, сенной лихорадки, ожирения.

Заключение

С храпом нужно бороться, но следует помнить об его полиэтиологичности. Что полезно одному пациенту, способно дать отрицательный эффект, если патологическое состояние вызвано другим фактором. Лечение всегда подбирается индивидуально. Главное, не игнорировать проблему и вовремя обратиться к врачу.



Adblock detector