Снохождение в детском возрасте: особенности патологии


Сон – естественный физиологический процесс, который по своей природе является уникальным, но до сих пор до конца так и неизученным. Смена фаз позволяет восстановить функционирование жизненно важных процессов и обработать полученную за день информацию. Но довольно часто нормальный сон сопровождается особыми состояниями, которые называются парасомниями. Наиболее загадочным и непознанным среди них считается сомнамбулизм.

История исследований сомнамбулизма

Изучение явления сомнамбулизма начитается во времена Гиппократа, который первым описал человека, ходившего с открытыми глазами во время сна и поддерживающего нормальную беседу. Упоминания о лунатизме можно встретить и в произведениях авторов средневековья.

Лунатизм у детей: причиныЗнаменитая сцена снохождения описана Шекспиром в 1606 г. в трагедии «Макбет», Данное состояние ярко отражает картина Джона Милле «Сомнамбула», датированная 1871 годом. Человеку, страдающему расстройством, посвящен роман Чарльза Бродкена «Эдгар Хантли или воспоминание о ходящем во сне», выпущенном в  1799 г.

До середины 19 столетия лунатизм связывали с мистикой и эзотерикой, поэтому довольно распространенной считалась теория о том, что данная особенность присуща людям, чье сознание способно проникать за грани объяснимого и реального мира. Однако уже в тот период существовала вполне научная трактовка снохождения у взрослых, как «специфического и болезненного состояния нервной системы».

Русские, итальянцы и французы высказывали единую точку зрения, что на поведение сомнамбулы влияют фазы Луны и интенсивность ее света. Немецкая школа психиатрии дополняла эти аргументы мистицизмом, способностью некоторых людей заглядывать в потусторонний мир, в то время, когда их психика находилась в измененном состоянии.

В современном понимании паросомные расстройства, в основном у детей, могут быть обусловлены особенностью возраста, проявляются под воздействием внешних факторов и внутренних причин.

Важно знать! Влиянию небесного светила в период своей активной фазы нашлось объяснение с научной точки зрения. Существует теория, что лунный свет, проникая сквозь закрытые веки, воздействует на определенные участки головного мозга, «обманывая» их и заставляя человека совершать действия, присущие фазе бодрствования. Другие же области, ориентированные на ночной отдых, поддерживают организм в состоянии сна.

С учетом способности сетчатки человеческих глаз воспринимать свет сквозь закрытые веки, можно говорить о том, что патологический фактор заключается в расстройствах парасомнического центра, который заставляет организм совершать действия, характерные для сна и бодрствования.

Детский лунатизм: характерные особенности и состояния

Лунатизм в современной медицине трактуется как болезненное расстройство парасомнического спектра, которое сопровождается активизацией сложных двигательных актов, свойственных бодрствующему человеку. Находясь в спящем состоянии, он может усаживаться в постели, вставать, ходить, разговаривать, совершать манипуляцииДетский лунатизм: что это такое с воображаемыми предметами, или поступки, которые стороннему наблюдателю кажутся бессмысленными.

Согласно международной классификации 10 пересмотра сомнамбулизм приравнивается к ночным кошмарам и расстройствам сна, считающимся характерным явлением для детского и подросткового периода жизни. Данное нарушение обусловлено особенностями развития психики ребенка, которое исчезает по мере его взросления.

Факторы, провоцирующие снохождение

Если ребенок периодически лунатит по ночам, то причины, приводящие к возникновению данного состояния, могут быть самые разнообразные.

После длительных исследований ученым удалось установить лишь определенные, часто повторяющиеся ситуации, предрасполагающие к появлению снохождения и объясняющие, почему же дети по ночам лунатят?

  1. Возрастные особенности. Незрелость нервной системы, отсутствие баланса процессов торможения и пробуждения приводят к возникновению приступов.
  2. Интенсивные и продолжительные стрессы. Нервные потрясения, ссоры родителей вызывают нарушения гормонального фона и, как следствие, влияют на мозговую активность.
  3. Страх, тревожность. Сильный испуг незадолго до сна, бурные реакции на происходящие события способны вызвать эпизоды снохождения.
  4. Инсомния. Проблемы с засыпанием, частые пробуждения и иные расстройства приводят к хроническому недосыпу, что провоцирует развитие данной патологии.
  5. Перенапряжение. Физические и умственные нагрузки, повышенная деятельность в течение дня влияет на появление спонтанной электрической активности головного мозга.
  6. ЦНС. Расстройства невротического характера, депрессии, некоторые психические отклонения способны неблагоприятно повлиять на функционирование главного органа ребенка и вызвать лунатизм.
  7. Травмы черепа. Повреждения, полученные как недавно, так и много лет назад, могут стать причиной развития аномалий функциональной деятельности нейронов.
  8. Осложнения после инфекций. Наличие в анамнезе тяжелых заболеваний – эпилепсии, менингита, столбняка, энцефалита.
  9. Энтеробиоз. Паразитарные инвазии и отравление их ядами вызывает нарушения сна в том числе, парасомнические расстройства.

Сомнамбулизм: причины

Дети-лунатики: кто в группе риска

Болезнь может прогрессировать в подростковом возрасте, быть связана с негативным влиянием внешних причин и происходящих внутренних изменений. Среди факторов риска специалисты называют следующие.

Возраст. В связи с особенностями структуры сна частота сомнамбулизма отмечается преимущественно у детей и подростков.

Наследственная предрасположенность. Сын может унаследовать лунатизм от матери или отца. Генетический эффект усиливается, если расстройством страдают оба родителя.

Фармакологический риск. Назначая транквилизаторы, нейролептики, наркотические обезболивающие средства, следует учитывать побочный эффект в виде снохождения.

Воздействие окружающей среды и режима дня. Отсутствие полноценного отдыха длительное время, затяжные психологические стрессы негативно отражаются на течении жизненно важных процессов, в том числе и регуляции смены фаз бодрствования и сна. Шумная обстановка, повышенные нервные нагрузки, нарушение образа жизни усугубляют это состояние.

Механизм развития и проявления

Отличить развитие сомнамбулизма от простых пробуждений во время сна можно с помощью  клинической картины. В подавляющем большинстве случаев эпизоды возникают в первой половине ночи в фазу глубокого сна. Комплексы движений отличаются различной степенью сложности. Чтобы не поддаваться панике, родителям необходимо знать симптомы лунатизма у детей.

Нарушение сознания. Ребенок выполняет четкие и уверенные движения и действия, которые не контролируются мозгом. Он ходит по всем комнатам, заглядывая порой в шкафы, комоды. Часто может заниматься любимым делом (рисовать, лепить), одеваться или снимать одежду. Все попытки заговорить с ним оканчиваются неудачей.

Сомнамбулизм у малышаБессмысленный взгляд. Глаза у лунатика полностью распахнуты, но кажутся неживыми и стеклянными, при этом взор устремлен в никуда, и отличается пустотой.

Отсутствие эмоций. Равнодушие и безразличие читается на лице ребенка, как в процессе хождения, так и в минуты опасности. Мимика как бы застывает, изменения не происходят даже при попытке заговорить с ним.

Потеря памяти. После утреннего пробуждения дети или подростки, как правило, не помнят о ночных бдениях и даже о том, что им снится. Вследствие этого лунатик может усомниться в правдивости рассказа о его ночных «подвигах».

Завершение эпизода. Какими бы сложными не были ночные бодрствования, они всегда заканчиваются одинаково: ребенок возвращается к себе в комнату, ложится в постель и засыпает.

Иногда попытки разбудить лунатика во время эпизода снохождения оканчиваются результативно. Он просыпается, но реакция бывает непредсказуемой: неосознанный трах, неадекватное поведение или агрессивное состояние.

Внимание! Прогулки ночью по квартире не всегда заканчиваются благополучно. В некоторых ситуациях при отсутствии мер безопасности дети травмируются, покидают дом, выходят на балкон, и даже выпадают из окна.  

Возрастные периоды, располагающие к снохождению

Согласно проведенным исследованиям, достаточно распространенным считается детский лунатизм. Единичные снохождения отмечаются в 30-40% всех случаев в мире, систематические же ночные расстройства наблюдают у 4-10% ребят.  Первые признаки эпизодов появляются у маленьких детей 4-5 лет и продолжаются до окончания подросткового периода. Имеются сведения о том, что у девочки отклонения отмечаются реже, а страдать расстройством может даже младенец.

Диагностика и терапия

Поскольку парасомния включает группу различных заболеваний, объединенных схожими симптомами, то отличить лунатизм от иных нозологических форм (ночных страхов, кошмаров) позволяет дифференциальная диагностика.

Обращение к специалистам

При выраженности симптомов или же при подозрениях на развитие сомнамбулизма следует обращаться к детскому неврологу. Существенную помощь в постановке диагноза может оказать психотерапевт или психолог. Они помогут выявить симптомы, определить причину и назначить адекватное лечение, чтобы избавиться от болезни.

Диагностические методы

Чтобы поставить правильный диагноз, специалисту необходимо предоставить информацию о характере нарушения, времени каждого эпизода, действиях ребенка, наличии сопутствующих заболеваний. После проведения первичного осмотра он назначает дополнительное обследование:

  • электроэнцефалографию;
  • УЗИ внутренних органов;
  • КТ или МРТ.

Дополнительно могут потребоваться результаты анализов:

  • ОАК и ОАМ;
  • биохимическое исследование крови.

Поводы для серьезного лечения и список назначений

В большинстве случаев, когда патологические изменения отсутствуют, лечение заключается в коррекции режима дня, соблюдении профилактических рекомендаций врача и применении средств народной медицины. Серьезная терапия необходима, если по результатам обследования выявлены, например, следующие  отклонения:

  • эпилептическая активность;
  • стрессы, депрессии, неврозы;
  • инсомния различной этиологии;
  • наличие новообразований в головном мозге.

Лунатизм: лечение народными средствами

Совет! Доктор Комаровский утверждает, что специального лечения сомнамбулизма не требуется, достаточно лишь устранить первопричину, провоцирующий фактор развития патологии. Вместе с тем необходимо уделять больше внимания ребенку и стараться обезопасить его в период ночных эпизодов.

 Памятка для родителей лунатиков

Впервые увидев, что ребенок ходит во сне, родители приходят в ужас, но повторные эпизоды заставляют обратиться к специалистам с вопросом: «Что делать, если ребенок периодически лунатит по ночам?». Тактика взрослых, прежде всего, должна быть направлена на создание спокойной обстановки, комфортного пребывания в семье.

Важно! Такие дети склонны к проявлениям тревоги, менее стрессоустойчивы, поэтому в процессе снохождения нельзя делать следующее:

  • трясти малыша, тормошить, дергать за руки, кричать;
  • пытаться разбудить;
  • делать резкие движения и пытаться заговорить.

Заметив, что ребенок продолжает идти, нужно осторожно развернуть его и, подведя к постели, уложить. Чтобы обезопасить его, рекомендуется следовать таким правилам:

  • вынести из комнаты предметы мебели, мешающие свободному перемещению в темноте;
  • убрать в недоступные места все колюще-режущие предметы (ножи, иголки, ножницы), спички;
  • повесить на входную дверь шумный аксессуар (колокольчик), который зазвенит при ее открытии;
  • каждую ночь тщательно запирать окна и двери с помощью специальных приспособлений;
  • обеспечить полную темноту в спальне, повесив непроницаемые плотные шторы.

 Предупреждение сомнамбулизма

В силу тяжести и специфичности расстройства врачи советуют разделить профилактические мероприятия на две группы:Нарушения сна: лунатизм

  • первичные меры, препятствующие возникновению случаев снохождения;
  • вторичные действия, направленные на снижение частоты эпизодов лунатизма вплоть до полного прекращения их появлений.

К первой группе следует отнести такие меры:

  • создание благоприятной обстановки, располагающей к нормальному общению в семье;
  • применение демократичных методов воспитания;
  • соблюдение распорядка дня, а также режима сна и питания;
  • оказание помощи в преодолении страхов и жизненных трудностей;
  • воспитание чувства уверенности в себе и полной защищенности.

Вторичная профилактика предполагает следование врачебным рекомендациям:

  • начинать укладывать и будить ребенка в одно и то же время;
  • выработать ритуал пробуждения с помощью тактильного контакта в виде ласковых поглаживаний;
  • увеличить время отдыха, не допуская физических и умственных перегрузок;
  • минимизировать время, проведенное перед ноутбуком и другими мобильными устройствами;
  • провести курс лечебного массажа с использованием успокоительных кремов и мазей;
  • правильно обустроить спальное место, соблюдать температурно-влажностный режим;
  • обсуждать любое сновидение, которое может ребенку сниться;
  • приучить пить перед сном стакан молока с медом или травяной чай с седативным эффектом.

Заключение

Если в семье появился грудной ребенок лунатик со специфическими отклонениями не стоит отчаиваться и впадать в панику. Своевременное и полное обследование позволит выявить причину, вызвавшую возникновение сомнамбулизма.

При  отсутствии серьезных факторов, можно надеяться, что болезнь пройдет сама собой к окончанию подросткового периода.



Adblock detector