Фаза сна, которую называют «третьим состоянием жизни»: секреты и парадоксы


Исследованием сна человечество интересовалось издавна. Гипнос – крылатый древнегреческий юноша наблюдал за отдыхом богов и важных персон. У древних римлян Сомн относился к второстепенным божествам, изображался с венком и кубком из сока маков.

Сон и его фазы: краткая история исследований

Древнеславянская богиня Дрёма проникала в жилища, нежно и ласково укутывала засыпающих малышей. Добрый скандинавец Оле Лукое на деле оказывается не таким уж славным дедушкой, способным проводить человека из прекрасного царства Морфея в неизведанную бездну смерти.

Только в девятнадцатом веке, с развитием естествознания и физиологии, появилась возможность постичь механизм и значение этого явления.

Проведение электроэнцефалографииВпервые М.М. Манасеина высказала мысль, что сон для нормальной жизнедеятельности важнее питания. Одна из первых теорий о фазах сформулирована И.П. Павловым, она доказывала: во время сна в головном мозге происходят особые процессы возбуждения и торможения.

Изобретение электроэнцефалографии расширило возможности изучения. Нейрофизиологи У. Демент и М. Жуве в пятидесятые годы прошлого столетия не только открыли фазы, но и выделили такое явление как парадоксальный сон.

В настоящее время проводятся исследования по изучению генетической природы циркадных ритмов человека, влияние работы отдельных генов на процесс засыпания и пробуждения.

Полноценный сон делится на два периода – медленный и быстрый, чередующихся за ночь несколько раз. Медленный в научной литературе можно встретить под названием «ортодоксальный сон»,  он наступает сразу после засыпания. Длительность этой фазы составляет до полутора часов. Отличается  она снижением обмена веществ, частоты сердечных сокращений, дыхания, мозговой активности, полным расслаблением организма.

Самая загадочная стадия сна или третье состояние жизни

Загадочной стадией физиологи считают фазу быстрого сна. Его называют прадоксальным, быстроволновым, периодом быстрых движений глаз (БДГ-сном), REM-сном. Разберёмся подробнее, в чём заключается необычность фазы, и почему учёные обозначили ее третьим состоянием жизни.

Установлено: фаза быстрого сна наступает через час-полтора после засыпания и длится примерно до десяти минут.

Продолжительность каждого последующего эпизода БДГ-сна увеличивается с одновременным снижением его глубины. Во взрослом возрасте REM составляет четверть всего времени погружения в мир Морфея.

Определение термина «парадоксальный сон»

Парадокс  БДГ-сна состоит в том, что на энцефалограмме в этот момент регистрируются быстрые низкоамплитудные альфа-волны, характерные для бодрствования, а мышцы тела расслабляются за счёт полного отключения спинномозговых нейронов.

Сон по фазам

Внешние и внутренние признаки

При наблюдении за человеком, пребывающим в парадоксальной фазе, можно заметить движения зрачков под веками, отсюда и название – «БДГ-сон». У страдающего врожденной слепотой такое явление отсутствует. Их сновидения характеризуются слуховыми и осязательными ощущениями.

Интересно! Движения глазных яблок во время сна впервые были замечены у младенцев. Доказано, что плод способен испытывать состояние, сходное с фазой парадоксального сна. Половину снов новорожденного составляет фаза быстрого сна.

При достижении ребёнком пяти лет, доля БДГ-сна сокращается до четверти. Наука объясняет данный феномен развитием мозговых структур, отвечающих за определённую стадию.

Парадоксальный сон характеризуется:

  • повышением температуры тела и мозга;
  • учащением частоты пульса;
  • усилением работы коры надпочечников.

Фаза БДГ-сна состоит из двух, сменяющих друг друга стадий – эмоциональной и неэмоциональной. Доказано, что длительность первой из них всегда больше.

Значение быстрого сна

Вероятно, в этот момент происходит обмен между сознательной и подсознательной деятельностью мозга, обработка полученной за время бодрствования информации. Осуществляется распределение собранной в период ортодоксальной фазы энергии.

Сон на ЭЭГ
Время быстрой фазы – период регулировки гармоничного взаимоотношения между структурами мозга. БДГ-сон отличается объединением приобретенных в процессе жизни знаний с генетической информацией, происходит формирование инстинктов и развитие мозговых структур.

Отдельные исследователи считают, что искусственное пробуждение в период парадоксальной фазы неблагоприятно. По мнению других ученых, одно из главных значений БДГ-сна – восстановление основного гормона счастья (серотонина).

Бодрствование во сне или главные парадоксы короткой фазы

Парадоксы быстрой фазы заключаются в полной десинхронизации физиологических процессов.

В организме наблюдается следующие явления:

  1. Расслабление мышечного тонуса, колебание пульса и артериального давления.
  2. Усиление мозгового кровообращения, отключение функционирования спинномозговых нейронов.
  3. Активный обмен веществ и расход энергии, выключение работы крупных мышц.

По частоте вдохов и выдохов можно судить о характере сновидений: если человеку снится спокойный сюжет – возникает одышка, при кошмарах – дыхание замедляется.

Важно знать! Характеристика происходящего с организмом в этот момент настолько необычна, что неоднократно высказывалось предположение: парадоксальная фаза является своеобразной формой бодрствования.

Таинственный мир сновидений

Фаза быстрого сна отличается наиболее яркими, эмоциональными, действенными сновидениями. Человечество с глубокой древности пыталось вникнуть в смысл приснившегося. Объяснение одного сценария может быть кардинально противоположным у различных народов.

Секреты возникновения сюжетов

Онейрология – наука о сновидениях, к сожалению, не даёт чёткого однозначного ответа на вопрос – почему человек и некоторые животные видят сны, что они означают, какую играют роль.

Существует несколько научно обоснованных теорий:

  • теория «скрытых желаний» по Фрейду;
  • гипотеза Алана Хобсона «побочного эффекта электрической активности мозга»;
  • идея «постоянной активации» по Чжан Цзе;
  • «теория обратного обучения»;
  • «процесс упорядочения информации» во время бодрствования;
  • «защитный инстинкт» Антти Ревонусуо;
  • гипотеза «решения проблем» Дейдры Барретт.

Теории и гипотезы дополняют, а иногда и научно исключают друг друга. Попробуем разобраться в некоторых из них.

Попытки объяснения снов

Например, Фрейд утверждал, что сон отражает явное либо завуалированное желание человека. А «действенно-синтетическая модель» Хобсона, напротив, объясняет сюжеты тем, что лимбическая система пытается обработать абсолютно случайные сигналы реального мира.

Чжан Цзе предположил, что сновидения возникают в момент перемещения краткосрочных воспоминаний в структуры мозга, ответственные за долговременное хранение. Согласно «теории обратного обучения», благодаря снам мозг освобождается от перегрузки ненужной и нежелательной информацией.

Сторонники «теории процесса упорядочения информации» утверждают, что у спящего происходит систематизация увиденного в период бодрствования. Психолог Антти РевонсуоАнтти Ревонсуо объясняет появление опасных ситуаций во сне тренировкой, подготовкой, репетицией действия при возникновении подобной обстановки в реальности.

Теория Дейдры Барретт трактует сновидения желанием сознания найти ответы на вопросы, которые жизнь ставит людям. В период быстрой фазы возникают новые связи между структурами, следовательно, усиливается эффективность работы всего мозга.

Управление снами: иллюзия или реальная возможность

Иногда сновидение воспринимается настолько реальным, что лишь проснувшись, индивид осознаёт виртуальность происходящего.

Популярная литература даёт несколько советов, как отличить, во сне или наяву происходят события:

  1. Попробовать прочесть несколько раз одну надпись – если человек спит, прочитанное непременно каждый раз будет отличаться.
  2. Перестать дышать или пожелать взлететь – у спящего всё легко получится.
  3. Посмотреть на часы или в зеркало – наука утверждает, что в момент сна изображения искажаются.
  4. Попытаться посчитать пальцы на руках либо вспомнить о происходившем час назад – эксперименты подтвердили невозможность сделать это в сновидениях.

Часто, напротив, индивид прекрасно ориентируется, что он спит. Последнее состояние учёные называют осознанными сновидениями.

Доказано – в момент осознанных сновидений возможно частично или полностью управлять происходящим. Как это сделать, не прибегая к шаманизму, лженауке, использованию психоактивных веществ?

Существует несколько доступных методик:

  1. Подробно и тщательно продумать в момент бодрствования сюжет желаемого сна.
  2. Проснуться после нескольких часов и вновь попытаться погрузиться в сон, продумывая и моделируя тему предыдущего сновидения.
  3. Метод MILD.

MILD — метод мнемонической индукции осознанных сновидений заключается в неоднократном повторении фразы. Когда человек погрузится в сон, он будет непременно об этом помнить. Обоснование методики MILD – формирование  сознательного намерения является основой запоминания.

Эффективность данных рекомендаций проверить несложно. Но насколько целесообразно без предварительной консультации психолога проводить на себе пусть даже безобидные опыты?

Любопытные факты о сне и сновидениях

У каждого народа существовали особые традиции, легенды, поверья, связанные с толкованием сновидений.

Несколько вполне научных фактов:

  1. Каждая вторая пятница марта с 2008 года признана Всемирным днём сна.
  2. Когда некоторые парнокопытные засыпают стоя, у них не наблюдается фазы БДГ.
  3. Отдельные виды животных обладают способностью к однополушарному сну – дельфины, касатки, некоторые птицы, тюлени.
  4. Мозг спящего человека не отключается полностью от реальности – происходящее вокруг отражается в сновидениях.
  5. Общеизвестный факт – Дмитрий Иванович Менделеев знаменитую периодическую таблицу химических элементов впервые увидел в сновидении.

Несмотря на достижения нейрофизиологии, психологии, биофизики, сновидения остаются интереснейшим предметом исследований.

Заключение

Издавна известно: крепкий сон – показатель отличного здоровья. Природой предусмотрено для человека две фазы сна. Ни одна из них не является лучшей. Обе фазы необходимы для полноценного отдыха и восстановления работоспособности.

Недосып
При расстройствах необходимо посоветоваться с врачом прежде, чем испробовать на себе методики либо лекарства, подсказанные интернетом или знакомыми.

Если не даёт покоя сюжет сновидения – грамотный психолог поможет разобраться гораздо логичнее, чем любые сонники, знахари, колдуны.



Adblock detector