Синдром старой ведьмы: мистицизм и научные взгляды


Несмотря на стремительное развитие современной медицины, многие явления остаются малоизученными в силу своей уникальности. К ним относится сон – естественное с точки зрения физиологии состояние, но самое загадочное и непознанное, по мнению эзотериков. Появление сомнологии и сомнографических методов исследования позволило вплотную заняться изучением и научным обоснованием природы расстройств сна. Но до сих пор самым загадочным и ужасным остается сонный паралич, который в народе получил название «синдром старой ведьмы».

Загадочное и ужасное состояние

Причины сонного параличаИзвестный с незапамятных времен сонный паралич – это состояние, возникающее вследствие нарушения процесса засыпания или пробуждения. Оно характеризуется полной атонией мышечных структур на фоне бодрствующего сознания. Находясь в ясном уме, человек ощущает, что не в силах пошевелить даже пальцем, осознает невозможность совершать какие-либо движения или издавать звуки, испытывая при этом панический страх. Попытки объяснить данный феномен оканчивались неудачей, что породило массу преданий и суеверий.

Мистические представления о феномене

На протяжении столетий люди связывали паралич сна с происками колдунов, демонов, нечистой силы. В любой культуре существовали свои мифы и легенды, повествующие об эфемерных созданиях, действия которых обрекали людей на мучения из-за отсутствия защиты и  беспомощности.

  1. Русские целители считали, что неспособность двигаться появляется из-за домового, мары, ночницы, которая садится на грудь и пытается поведать о чем-то важном.
  2. У мусульман в этом были виноваты джинны или шайтаны.
  3. Калмыцкая легенда гласила, что людей душит приходящий по ночам злой дух Дарна, который не дает возможности даже проснуться.
  4. У басков тоже был похожий персонаж, но его звали Ингума.
  5. В чувашской мифологии виновником возникновения паралича считался Вубара.
Важно знать! В средние века человека, пережившего сонный ступор, отправляли на костер, поскольку считалось, что в его тело перемещались ведьмы для совершения черных дел.

Что говорит наука

С точки зрения научного обоснования в рамках современной неврологии и психиатрии паралитический сон стали относить к группе парасомний, которая включает такие состояния, как сомнамбулизм, ночные кошмары, энурез, сонное опьянение, бруксизм и другие расстройства. Согласно исследованиям, у пациентов, страдающих нарколепсией, в 40-45% случаев отмечается именно паралитическая парасомния, не представляющая, однако, угрозы для жизни.

Патологическое состояние обусловлено рассинхронизацией функционирования головного мозга и тонуса скелетной мускулатуры и проявляется нарушением ее сократительной способности. Оно возникает, когда человек находится в пограничном состоянии между сном и бодрствованием. Это происходит либо в момент засыпания, либо во время пробуждения.

Сонный паралич или синдром строй ведьмы

Комментарии людей, переживших сонный паралич

Люди, испытавшие хотя бы раз в жизни синдром старой ведьмы, утверждают, что никогда не забудут этих ощущений. Вот как они описывают свое состояние.

  • беспричинный и необъяснимый панический страх;
  • чувство потери ориентации в пространстве;
  • ощущение нереальности происходящего – кошмарное сновидение наяву;
  • состояние резкого падения в глубокую темную бездну;
  • стремительный взлет и движение вверх по спирали, словно в аэротрубе;
  • сдавление грудной клетки, внезапный приступ удушья и неспособность вдохнуть;
  • сильная тахикардия, повышение артериального давления, резкая боль в голове;
  • паническая атака, безотчетный ужас, животный страх и желание умиреть;
  • ложное чувство изменения положения своего тела при абсолютной неподвижности.

Многие утверждают, что при осознании своей беспомощности развивается чувство присутствия в фильме ужасов, откуда нет выхода. Это еще больше усугубляет  тяжелые ощущения.

Распознаем симптомы синдрома старой ведьмы

Сонный ступор – это пограничное между фазами сна и бодрствования состояние, которое сопровождается визуальными и слуховыми галлюцинациями, приступами паники и страха. Оно имеет много общего с парезом при инсульте, когда у человека отсутствует способность совершать двигательные акты. Он лежит с открытыми глазами, но при этом видит темные силуэты, кошмарные сцены, слышит шум, шаги, угрозы.

От страха мужчина или женщина хочет кричать, но голос плохо слушается, происходит потеря ориентации в пространстве, и начинает казаться, будто человек парит, летит в воздухе. Одновременно он ощущает сдавление грудной клетки, на фоне панического состояния угнетается дыхание, обычный вдох представляется невыполнимой задачей.

Как выйти из сонного паралича?

Сонный паралич имеет схожие симптомы с иными парасомническими расстройствами. Для данного феномена, независимо от вида, характерными являются следующие признаки:

  • на фоне полной мышечной атонии тела сохраняется подвижность глазных яблок;
  • развивается приступ удушья, мучительное чувство давления на грудь;
  • наблюдается учащение пульса и сердцебиения;
  • повышается артериальное давление;
  • появляется резкая головная боль;
  • обильное выделение холодного липкого пота;
  • возникает животный страх от ощущения присутствия враждебных сущностей;
  • иллюзия сна наяву, которая на самом деле является всего лишь галлюцинацией.

Формы явления и их особенности

Поскольку эпизоды парасомнического ступора формируются в момент перехода от сна к бодрствованию и наоборот, то медики классифицируют два вида данного состояния в соответствии принадлежности к одному из периодов.

Паралич при засыпании

Первым, и наиболее распространенным, из них считается гипногогический паралич, который наблюдается в подавляющем большинстве случаев. Ощущение полной обездвиженности возникает при погружении человека в сон, когда он находится в полубессознательном состоянии и не способен оценить ситуацию. При этом все особенности фазы быстрого сна в полной мере сохраняются (повышается активность головного мозга при расслаблении всех крупных групп мышц). Клиническая картина остается ярко выраженной, что усугубляет и без того тяжелые эмоциональные переживания.

Развитие синдрома при пробуждении

Синдром старой ведьмы: чем опасен сонный параличМенее распространенным является гипнопомпический ступор, который встречается в практике крайне редко. Он формируется во время пробуждения при резком переходе от сна к бодрствованию. Эпизод наступает в период, когда область мозга, отвечающая за сознание, уже проснулась, а участок, ответственный за активность тела, еще спит. Как правило, он формируется на грани перехода парадоксальной стадии (ФБС) в глубокую фазу.

Причины впадания в сонный ступор

В основе парасомнического расстройства лежит нарушение последовательности метаморфизма при переходе из одной фазы сна в другую. Некоторые же считают, что его эпизоды – природный биологический процесс.  К сожалению, сонный паралич не имеет четких причин  возникновения. На сегодняшний день специалисты выделяют только ряд предрасполагающих факторов.

Нарушения сна. Если человек страдает инсомнией, нарколепсией, то это повышает риск возникновения эпизодов сонного ступора и иных патологических изменений в процессе формирования цикличности ночного отдыха.

Эмоциональные перегрузки. Регулярно возникающие стрессовые ситуации и сложная психологическая обстановка, неврозы, умственное перенапряжение, депрессивные состояния, повышают риск возникновения паралича сна.

Токсические воздействия на ЦНС. Длительный прием медикаментозных препаратов определенных групп (антидепрессантов, транквилизаторов), а также пагубные пристрастия, как, например, наркомания, токсикомания, алкоголизм,  никотиновая зависимость увеличивают количество поступаемых в организм веществ, оказывающих вредоносное воздействие на клетки головного мозга. В результате может произойти повреждение тех участков, которые отвечают за регуляцию сна и бодрствования.

Неправильная поза. Чаще других страдают от эпизодов ночного паралича люди, предпочитающие спать на спине. Причина такой закономерности остается невыясненной, за исключением того, сто положение лицом вверх не всегда считается удобным. Отмечается, что сон на боку или животе, как правило, протекает без эпизодов мышечной атонии.

Наследственная определяемость. Генетическая предрасположенность также до конца не изучена, но периодически регистрируются случаи паралича сна в пределах одной семьи (прямое воздействие).

Галлюцинации как самый яркий симптом

Во время эпизодов сонного паралича у человека часто возникают гипногогические галлюцинации – зрительные, слуховые, сенсорные. Медики условно делят их на три группы.

  1. Инкубус – злой дух. Он ассоциируется с затруднением дыхания, ощущением удушья, чувством сдавления грудной клетки, стремлением злобного существа совершить сексуальное насилие и неспособностью сопротивляться ему.
  2. Интрудер – незваный гость. Воспринимается как гуманоид, пришелец с другой планеты, темный силуэт, человеческая тень. Ощущения присутствия угрозы в помещении усиливается на фоне звуков открывающейся двери, шарканья ногами, тихих, едва различимых голосов, и другого тревожащего шума.
  3. Вестибулярно-моторные состояния. Возникает ощущение полета, кружения, падения, плавания, зависания над своим физическим телом.
Внимание! Несмотря на отсутствие угрозы для жизнедеятельности, люди, испытавшие на себе данное состояние, связывают его с мистикой и характеризуют как навязчивое, ужасающее и незабываемое.

Опасно или нет

Сонный паралич имеет приступообразное течение. Один эпизод, как правило, длится от нескольких секунд до пары минут, но для человека, находящегося в беспомощном состоянии, это время растягивается на часы. За ночь пароксизмы могут повторяться несколько раз при каждой смене фазы сна или цикла. Расстройство не представляет угрозы здоровью и жизни человека, и не сопровождается реальной асфиксией.

Мозговая деятельность во время паралича сна

Паралич во сне формируется на этапе перехода в парадоксальную стадию (ФБС) или, наоборот, выхода из нее. В этот момент сознание человека уже проснулось и находится в адекватном состоянии, тогда как тело остается неподвижным и скованным.

Как выйти из сонного паралича и как с этим бороться?В повседневной жизни головной мозг во время смены циклов игнорирует возникающие звуки и шумы. При формировании эпизода сонного ступора он активизирует деятельность того участка, который отвечает за обнаружение опасности, настолько, что посторонние и незначительные вибрации воспринимаются сознанием как кошмары. Находясь в состоянии «повышенной готовности», он связывает нарушение фазы быстрого сна с сонным параличом.

Дифференциальная диагностика синдрома

Характерная симптоматика и яркая клиническая картина позволяет быстро поставить правильный диагноз. Обследование проводится с целью исключения психических и неврологических нарушений и предполагает следующие процедуры:

  • осмотр невролога;
  • изучение средней латентности сна;
  • полисомнография;
  • MSLT-тест;
  • КТ, МРТ головного мозга;
  • консультация психиатра.

Поскольку сонный паралич входит в группу парасомний со схожими признаками, то его следует дифференцировать с эпилепсией, психическими болезнями и иными сомнологическими расстройствами – гипнолепсией, сомнамбулизмом, нарколепсией, синдромом сонных апноэ.

Важно знать! Синдром старой ведьмы, как правило, сопровождается ступором. При его отсутствии можно говорить об иных проявлениях парасомнии: ночных кошмарах, страхах, спутанности сознания. 

Спасение от сонного паралича: лечение и профилактика

Бороться с проявлениями сонного паралича во время эпизода не представляется возможным, поскольку сознание находится на грани сна и бодрствования. Избавляться же от синдрома злой ведьмы необходимо комплексно.

Как избавиться от сонного паралича: профилактика и лечениеПосле проведения дифференциальной диагностики  врач назначает следующие мероприятия:

  • прием медикаментозных препаратов и витаминно-минеральных комплексов;
  • нормализация режима трудовой деятельности и отдыха;
  • физиотерапевтические процедуры.

Фармакологическая часть терапии предполагает назначение таких лекарственных средств, как:

  • «Нейростабил»;
  • «Мелатонин»;
  • «Вита-Мелатонин»;
  • витамины A, D, E, группы B, а также магний и калий.

В перечень рекомендуемых физиотерапевтических процедур входят:

  • электрофорез;
  • лечебный массаж;
  • иглоукалывание;
  • электросонотерапия;
  • гальванизация воротниковой зоны;
  • ЛФК;
  • расслабляющие ванны с добавлением эфирных масел.

В дополнение к основному лечению врач может дать общие рекомендации:

  • умеренные физические нагрузки;
  • обеспечение комфортных условий для отдыха;
  • проветривание помещения и поддержание оптимальной температуры воздуха;
  • коррекция питания с соблюдением сбалансированного и своевременного приема пищи;
  • отказ от вредных привычек.

К профилактическим мерам, которые помогут предупредить появление регулярных ночных эпизодов ночного паралича, следует отнести такие действия:

  • избегать стрессовых ситуаций, нервного перенапряжения;
  • не переедать, особенно за ужином;
  • придерживаться здорового образа жизни;
  • принимать седативные препараты;
  • спать в положении на боку;
  • заниматься своевременным лечением возникающих нарушений и болезней.

Заключение

Сонный паралич может появиться у каждого человека, никто не застрахован от развития данной патологии. Следует убедить себя в реалистичности происходящего, попытаться стряхнуть оцепенение и заставить тело двигаться, а не бежать к экстрасенсу. При частых или регулярно повторяющихся эпизодах следует обратиться к специалисту.



Adblock detector