Синдром панического сна: характерные особенности


Панические атаки относятся к расстройствам сна, которые хотя и возникают реже других нарушений, но становятся причиной тяжелых последствий. Неконтролируемые приступы, чаще в ночное время, помещены специалистами в определенный вид тревожных расстройств и включены в Международную классификацию болезней 10 пересмотра. Вегетативный криз формируется под влиянием психологических факторов и сопутствующих патологий, и чаще встречается у женской половины населения, в частности, страдающей бессонницей. Это обусловлено особенностями психики, в том числе частыми нарушениями гормонального фона и работы нервной системы. Любой ребенок также может подвергаться паническим атакам.

Ночная паника во сне: особенности состояния

Панические атаки ночью во время сна относятся к категории психосоматических расстройств и характеризуются возникновением неосознанной тревоги, страха, и даже ужаса. Оцепенение, в которое впадает человек, заставляет бояться еще больше и терять контроль над своими эмоциями и поведением. Приступы, как правило, случаются на фоне имеющейся патологии или психического расстройства. Считая их только следствием, мужчина или женщина медлят с обращением к специалисту, усугубляя тем самым свое состояние.

Характерные симптомы приступа

Отличить паническую атаку от иных патологических расстройств достаточно легко. В подавляющем большинстве случаев после приступа не покидает навязчивая мысль «я боюсь ложиться спать». Симптомы вегетативного криза проявляются ярко и формируются под влиянием психических или физических факторов. Первые возникают «в голове», вторые связаны с ощущениями тела.

Страх уснутьВ комплексной  симптоматике преобладающими считаются проявления психической природы вследствие своей выраженности.

  1. Чувство надвигающейся опасности.
  2. Возникновение страха смерти, который при повторных приступах трансформируется в боязнь погрузиться в сон, серьезно заболеть или обезуметь.
  3. Ощущение присутствия инородного предмета (комка) в горле.
  4. Возникновение предобморочного состояния или помутнения сознания.
  5. Деперсонализация – восприятие своих действий, как чужих, и чувство неспособности управлять ими.
  6. Дереализация – появление чувства нереальности происходящего, как в замедленной съемке, и искажение звуков и предметов.
  7. Паралич – желание и неспособность бежать и спрятаться от ужаса.
Важно знать! У каждого человека в силу индивидуальных особенностей психики панические атаки могут проявляться по-разному: у одних ярко с полным набором фобий, у других – стерто без выраженной эмоциональной окраски.

Вследствие появления пароксизма тело человека также начинает остро реагировать. Это проявляется в следующих состояниях.

  1. Учащение сердцебиения вследствие резкого выброса в кровь порции дофамина и адреналина – гормонов, мобилизующих организм в момент опасности.
  2. Ощущение волнообразной смены жара и озноба вследствие изменения тонуса сосудов (в частности – сужения), резкое похолодание конечностей.
  3. Высокое давление.
  4. Сухость во рту и повышение потоотделения – реакции вегетативной нервной системы на сигнал об опасности.
  5. Головокружение, слабость, нарушение ориентации в пространстве.
  6. Реакция со стороны ЖКТ: диарея или запоры, тошнота, иногда заканчивающаяся рвотой, дискомфорт в верхней части живота «под ложечкой».

Паническое чувство

Список причин

Приступы неуправляемого страха могут быть спровоцированы различными причинами: возникновением частых стрессовых ситуаций, ожиданием тяжелого или опасного события, как например, операция.

Первая группа факторов – перенесенные заболевания или некоторые состояния:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • сложное течение беременности или роды;
  • начало половой жизни или, наоборот, климакс;
  • гипертиреоз;
  • прием медикаментозных препаратов некоторых групп.

Вторая группа факторов – впсихические расстройства:

  1. Депрессии.
  2. Фобии.
  3. Шизофрения или шизотипические состояния.
  4. Посттравматические патологии.
  5. ОКР – нарушения, характеризующегося постоянным присутствием страха.

Отличительные признаки в зависимости от времени появления

В силу полиэтиологичности, панические атаки во сне имеют симптомы, различные по проявлениям.

Внимание! В некоторых ситуациях характерные для вегетативного криза признаки отсутствуют, а приступ можно определить по резкому ухудшению состояния человека. Оно носит название «атипичной атаки» или «паники без паники».

Паника в кроватиВ этом случае:

  1. Пропадает голос.
  2. Ухудшается зрение.
  3. Появляется неспособность разговаривать, «вымолвить слово».
  4. Нарушается походка.
  5. Появляются судороги конечностей.

К тому же, приступ может возникнуть не обязательно глубокой ночью, а в различные периоды времени с вечера до утра.

 Приступы возникают перед сном

У некоторых людей приступ тревоги и страха может появиться перед засыпанием. Длительное пребывание в постели, анализ событий ушедшего дня, бытовые проблемы, семейные неурядицы сложности на работе – вот неполный перечень факторов, провоцирующих ухудшение самочувствия перед сном. На фоне спокойного, казалось бы, состояния быстро нарастает страшная тревога, тело покрывается потом, мелко дрожит, появляется холодок в животе. Человека бьет озноб, трясутся руки, и он, начиная задыхаться, хочет только одного – не сойти с ума.

Панические атаки при засыпании, протекающие в легкой форме, часто сопровождаются расстройством стула. В более запущенном состоянии нарушения функционирования ЖКТ могут наблюдаться и в дневное время.

Паника развивается во сне

Наступление паники и тревоги во сне наблюдается вследствие выброса в кровь адреналина. Это обусловлено вегетативным расстройством нервной системы. Толчком к началу приступа чаще всего являются кошмары и ужасные сновидения (убийство, собственные похороны), которые начинают сниться довольно часто.

Человек просыпается внезапно, как «от сильного толчка», чувствуя учащенное сердцебиение, тремор конечностей, он начинает паниковать. Ему кажется, будто наступил конец света. Все попытки побороть страх оканчиваются неудачей, поскольку он сковывает движения, парализует голос.

Атака происходит после пробуждения

Необъяснимые мучительные приступы тревоги появляются ранним утром после внезапного пробуждения задолго до сигнала будильника. Поскольку заснуть больше не удается, то в голове начинают роиться навязчивые мысли, увеличивая беспокойство и страх перед новым днем. В результате человек находится в смятении, и чувствует себя подавленным и разбитым. С наступлением завтра его не покидает паническое состояние, периодически появляется озноб, сменяющийся жаром, приступы тошноты ил

Кто в группе риска

Заработать пароксизмальное расстройство рискуют люди при наличии одного или нескольких нижеперечисленных факторов:

  • гиподинамия – отсутствие физических нагрузок и сидячий образ жизни;
  • отсутствие полноценного сна;
  • курение, прием алкоголя, похмелье;
  • злоупотребление кофеином;
  • скрытность – неспособность или нежелание выплескивать эмоции наружу.

Ночь как располагающий фактор

Ночь – идеальное время для проявления синдрома панического сна. Темнота, абсолютная тишина, зловещие тени, появляющиеся в комнате, способствуют обострению чувств, и вызывают приступы необъяснимого ужаса.

Внимание! Именно вечером перед сном принято подводить итоги событий минувшего дня, и их негативная окраска может вызвать сильное возбуждение нервной системы. Еще одним провоцирующим фактором считаются ночные кошмары, вызывающие мобилизацию организма и выражение эмоций.

Часто во время сновидения человек просыпается в поту с криками и плачем, бормоча несвязные слова. Разумеется, спустя несколько минут наступает понимание того, что это был всего лишь сон, но дезориентация в пространстве сохраняется еще какой-то период.

Если не принять меры

С проблемами ночных приступов панических атак следует обращаться за помощью к психотерапевту. Используя не только медикаменты, но также тренинги и беседы, он способен облегчить состояние, улучшить самочувствие. В постановке диагноза могут помочь такие специалисты, как кардиологи, терапевт, невролог, психиатр.

Сеанс у психологаОднако пациенты, страдающие паническими атаками, не спешат на прием к специалисту. Это обусловлено неспособностью адекватно оценить серьезность проблемы, а также боязнью услышать диагноз – психопатия.

Довольно часто страх неопределенности своего состояния сопровождается чрезмерным нервным перенапряжением, что только усугубляет его. Разорвать порочный круг в силах квалифицированный специалист.

Совет! Врачи рекомендуют начать лечение на раннем этапе развития вегетативного криза, когда приступы имеют ненавязчивый легкий характер и редкую периодичность. Следует помнить, что данное нарушение не считается серьезно патологией, но является следствием существующих проблем, сопутствующих заболеваний или психических расстройств.

Помощь при панических атаках

Справиться с приступом неконтролируемой атаки могут помочь как врачи, так и близкие люди, не имеющие медицинского образования. Зачастую человек может бороться один, и самостоятельно «вытянуть себя» из состояния панического ужаса. На сегодняшний день признаны эффективными такие способы борьбы с недугом:

  1. Эмоциональная поддержка. Необходимо настраивать себя, что все это не несет никакой угрозы, а является лишь следствием неправильного поведения организма.
  2. Дыхательные упражнения. Практиковать диафрагмальное дыхание с концентрацией внимания на более длительном выдохе, и коротком вдохе.
  3. Физиотерапевтические процедуры. В домашних условиях можно принимать контрастный душ, делать легкий массаж, применять несложные методики акупунктуры, втирать крем в кисти рук.
  4. Отвлекающие методики. Необходимо сосредоточить внимание на происходящем за окном собственного дома, пересчете овец (перед сном). Следует заняться аутотренингом
  5. Средства народной медицины. Можно принимать чай на основе успокоительных сборов, настойки валерианы, пустырника, пиона.
  6. Лекарственная помощь. Назначения должен делать лечащий врач. Эффективными считаются транквилизаторы, антидепрессанты.

Купирование приступа паники
Изменение образа жизни и коррекция питания также считаются действенными мерами в борьбе с недугом. Лечение у специалиста предполагает использование следующих методов:

  • гипноза;
  • психодинамической терапии;
  • релаксационных техник;
  • когнитивно-поведенческой терапии.

Профилактика новых приступов

Профилактика вегетативного криза заключается в выработке комплекса определенных мер, улучшающих способность организма противостоять внезапным приступам.

  1. Использование аутотренинга и иных практик для избавления от неврозов, приступов психоза и депрессивных состояний.
  2. Повышение стрессоустойчивости.
  3. Изменение образа жизни: разумный распорядок дня, посильные физические нагрузки, коррекция питания.
  4. Лечение расстройств, связанных с психикой, соматических заболеваний.
  5. Периодический курсовой прием лекарственных препаратов со строгим соблюдением дозировки и под контролем лечащего врача.

Заключение

Паническая атака – явление уникальное, и до конца так и не изученное. На фоне психических расстройств и иных причин, развиваются фобии, ухудшающие качество жизни, и провоцирующие возникновение проблем нахождения в социуме.

Игнорирование или страх перед  посещением специалиста усугубляет положение и приводит к развитию более серьезных патологий. Своевременно проведенное лечение и постоянный контроль своих действий и поступков, наоборот, помогут избавиться от недуга.



Adblock detector