Отход ко сну сопровождается вздрагиванием: что это значит


С приближением долгожданного времени отдыха, человек старается максимально расслабиться и быстро погрузиться в сон. И вдруг, когда уже начинают путаться мысли, а сознание становится затуманенным, происходит резкий толчок, и возникает неприятное ощущение падения в бездну. Внезапное пробуждение сопровождается чувством беспокойства и тревоги. Почему же дергается тело при засыпании и насколько опасны данные эпизоды? Учитывая актуальность проблемы, медики провели ряд исследований и дали определение данному явлению, а также выяснили природу его возникновения.

Ночные вздрагивания у взрослых людей в процессе засыпания

Ночные подергивания или миоклония – один из наиболее быстрых, если не сказать, стремительных, видов гиперкинезов, который характеризуется частыми и хаотичными (или ритмичными) сокращениями мышечных волокон или целых групп конечностей, лица или туловища. Довольно частым вопросом на приеме у врача является: почему я при засыпании вздрагиваю и просыпаюсь?

Важно знать! Непроизвольные вздрагивания в момент засыпания или глубокого сна наблюдаются у людей любой возрастной категории независимо от половой принадлежности. Они возникают как реакция организма, находящегося в полном покое, на внешние раздражители, которые воздействуют на органы слуха или зрения.

Неконтролируемый приступ может быть коротким по продолжительности и повторяться с различной частотой. С учетом этиологии различают следующиеВздрагивание во сне виды мышечного «тика»:

  • фокальный – в процесс вовлекается одна группа мышц;
  • сегментарный – присоединяются структуры, расположенные рядом;
  • генерализованный – задействуются все мышцы, симптомы становятся более выраженными.

Описание симптомов

Основным признаком синдрома являются непроизвольные вздрагивания. Они могут возникать хаотично, или повторяться ритмически. В процесс с различной частотой вовлекается как одна мышца, так и целая группа.  Внешне синдром проявляется в виде:

  • беспорядочных подергиваний различных структур;
  • ритмических дрожаний всего тела;
  • спонтанных сгибаний ступней, кистей рук;
  • непроизвольного вращения глазных яблок;
  • судорог, удушья;
  • учащения сердцебиения;
  • «тика» век;
  • подергиваний мягкого неба и языка.

В последнем случае наблюдаются временные нарушения артикуляции речи. В зависимости от количества  и частоты возникновения судорожных эпизодов медики выделяют доброкачественную миоклонию и ее патологическую форму.

Объяснение синдрома

Изучением феномена ученые начали заниматься еще в 19 столетии. Впервые термин «миоклония» был введен Н. Фридрейхом в 1881 году. Внешне вибрации и сокращения выглядят как «удар тока», в результате которого человек может неожиданно вздрогнуть, резко подпрыгнуть, непроизвольно выбросить конечности, или пошатнуться, как от толчка. Если в эпизод вовлекается значительная часть мышечных групп, то нарушается равновесие тела, что приводит к падению.  Интенсивность проявления синдрома напрямую зависит от распространенности, последовательности и амплитуды подергиваний. Если в процесс вовлечена только одна мышца, то судорожные движения остаются практически незаметными, нежели при более массивных сокращениях.

К мышечному тику, который не требует специфического лечения, относятся:

  • ночная миоклония – возникает на грани перехода сна из одной фазы в другую;
  • испуг – появляется при резких звуках или ярком освещении;
  • тик века – образовывается в результате интенсивных физических нагрузок;
  • икота – реакция на раздражение ствола головного мозга или блуждающего нерва.

Последняя формируется вследствие переедания или на фоне проблем с ЖКТ из-за сокращения диафрагмы и гортани.

Безобидная миоклония

На сегодняшний день научный подход позволяет рассматривать несколько теорий происхождения неконтролируемых мышечных сокращений, не связанных с развитием патологических процессов.

Нейрофизиологическая. Замедление важных процессов в момент засыпания, воспринимаемое гипоталамусом, как предсмертное состояние. В результате мозг посылает импульсы для активизации деятельности внутренних органов и  систем, стимулируя тем самым выброс гормона стресса – адреналина. Человек ощущает, будто падает с большой высоты в бездну, и резко просыпается.

Фазы сна. Мышечный спазм обусловлен трансформацией поверхностной стадии (парадоксальной) в глубокий (ортодоксальный) сон. Переход из одной фазы отдыха в другую влияет на активность головного мозга.

Нестабильный эмоциональный фон. Чрезмерная эмоциональная нагрузка, нарушения работы ЦНС, частые стрессы и переутомления способствуют возникновению непроизвольных сокращений мышечных структур.

Физические нагрузки. Регулярно перегруженные мышцы не в состоянии быстро расслабиться из-за повышенного тонуса. Постепенное ослабление напряженности сопровождается хаотичными  подергиваниями, которые о стороны выглядят, как вздрагивание.

Нарушение кровообращения. Дефицит кислорода вследствие недостаточного снабжения сосудов конечностей приводит к их онемению. Это обусловлено как неправильной позой во время сна, так и более серьезными заболеваниями.

Испугал сонИспуг. Из-за резкого шума, громкого звука, яркой вспышки света человек становится пугливым, часто вздрагивает и просыпается. Неосознанное состояние тревоги может сопровождаться бледностью, обильным потоотделением и тахикардией.

Вредные привычки. Медики связывают ночные подергивания с чрезмерным употреблением алкоголя, энергетиков, кофеин содержащих напитков, крепкого табака, эстрогенов, стимуляторов, кортикостероидных веществ.

Важно знать! К данной группе специалисты относят ночное дерганье у детей, что обусловлено отличной от взрослых структурой сна и чередованием фаз. Если они не мешают заснуть и не сопровождаются иными симптомами, то считаются нормой.

Признак проблем со здоровьем

Патологическая миоклония, когда дергаются ноги при засыпании, возникает по ряду причин, каждая из которых определяет принадлежность ночных вздрагиваний к какому-либо типу заболевания. Характерной особенностью подобных состояний считается их появление не только в момент погружения в сон, но и в светлый период суток во время бодрствования. Специалисты отмечают, что частое и непроизвольное вздрагивание при засыпании у взрослых обусловлено причинами, связанными с  соматическими нарушениями. Они, в свою очередь, свидетельствуют о следующих заболеваниях:

  • дистрофия мышечной ткани;
  • рассеянный, а также амиотрофический склероз;
  • травмы кишечных нервов;
  • аутоиммунные болезни;
  • токсоплазмоз;
  • нарушения обменных процессов – гипоксия, уремия, гиперосмолярные состояния;
  • дефицит кальция и магния;
  • поражения гипоталамуса.
Внимание! Распространенной причиной возникновения синдрома ночного подрагивания являются поражения головного мозга. В этом случае он классифицируется как кортикальная миоклония.

На ее фоне часто развиваются определенные состояния.

  1. Поражение вирусным энцефалитомНаследственно-дегенеративные поражения мозжечка и ствола мозга.
  2. Энцефалиты, вызванные вирусными воспалительными процессами.
  3. Нервные и психические расстройства.
  4. Деструкция нервных волокон на фоне патологий внутренних органов.
  5. Патологическое состояние, известное в медицине, как синдром Экбома или болезнь Виллиса, именуемое СБГ – синдром беспокойных ног. Характеризуется подергиванием голеностопа в период засыпания.
  6. Эпилепсия. Кислородное голодание клеток головного мозга, нарушения координации движения и ориентации, регулярно повторяющиеся эпилептические припадки иногда способствуют увеличению частоты и продолжительности мышечных судорог. Они могут возникать как днем, так и в момент засыпания и характеризоваться тремором всего тела или подергиванием отдельных его частей – руки, стопы, головы.

Нередко причинами развития патологии становятся такие:

  1. Эссенциальная миоклония – наследственное заболевание, проявляющееся в раннем возрасте. Ребенок, страдающий недугом, может жаловаться на асимметричные и хаотичные подергивания конечностей, сильный озноб во время припадка, дрожание челюстно-лицевых мышц.
  2. Интоксикация организма в случае накопления солей тяжелых металлов. Спровоцировать ночные конвульсии могут травмы, а также длительный прием или, наоборот, отмена некоторых лекарственных медикаментов.

Дифференциальная диагностика

Успешное лечение судорог при засыпании невозможно без всестороннего обследования и постановки правильного диагноза. На сегодняшний день медицине известно несколько заболеваний со схожей с признаками  миоклонии симптоматикой. Чтобы исключить ошибку, которая может привести к тяжелым последствиям, необходимо дифференцировать описываемое состояние с нервным тиком, тремором, тетанией, очаговыми моторными судорогами.

Определение миоклонии как клинической патологии основывается на наблюдениях врача за кратковременными подергиваниями или на основании жалоб пациента. Помимо сбора анамнеза врач может назначить такие исследования:

  • электроэнцефалографию;
  • КТ или МРТ;
  • рентгенографию черепа;
  • биохимический анализ крови.

В случае необходимости может быть назначено УЗИ сосудов шейного отдела и головы и ЭХО.

Проведение диагностики миоклонии

Необходимые меры для устранения вздрагиваний

После постановки диагноза «Миоклония» лечение будет зависеть от происхождения и типа заболевания, поскольку каждый из них требует индивидуального, но комплексного, подхода. Могут быть назначены следующие меры воздействия:

  • специальная диета;
  • прием витаминно-минеральных комплексов;
  • седативная терапия, предписывающая прием успокоительных днем и снотворных ночью.

С учетом этиологии часто рекомендуются противосудорожные препараты, ноотропы, нейролептики, кортикостероиды в виде таблеток или инъекций.

Можно ли предупредить ночные судороги

Как правило, миоклонус не доставляет дискомфорта и не влияет на продолжительность и качество сна. Но иногда неприятные явления мешают человеку, страдающему бессонницей, быстро заснуть. Если в основе подергиваний при засыпании лежит доброкачественная миоклония, то справиться с дрожанием можно самостоятельно, не прибегая к помощи невропатолога. Для этого достаточно придерживаться несложных рекомендаций.

  1. Ограничить просмотр травмирующих телепередач, чтение остросюжетной литературы, неприятные разговоры и общение в социальных сетях.
  2. Исключить поздние перекусы и употребление тонизирующих напитков.
  3. Выбросить из головы посторонние тягостные мысли, неисчезающие проблемы и дневные заботы.
  4. Сбалансировать рацион питания, включив больше полезных продуктов, содержащих магний и кальций.
  5. Принимать каждый вечер теплую ванну с успокоительными добавками, а после нее – легкий массаж.
  6. Проводить медитацию, аутотренинг.
  7. Выполнять дыхательную гимнастику с использованием упражнений из йоги и иных техник релаксации.
  8. Принимать перед сном травяные чаи из успокоительных сборов, молоко с медом.
  9. Создать комфортные условия для сна – оптимальная температура и влажность воздуха, тишина и затемнение.
  10. Обустроить спальное место: удобная кровать, упругий матрас, ортопедическая подушка, качественное постельное белье, пижама из натуральных тканей.

Если человек проснулся от того, что его конечности вибрируют, ему не стоит паниковать. Простые советы позволят избавиться от неприятного состояния.

Совет! Использование в спальне аромалампы с экстрактами лаванды, розы, герани, ромашки, мелиссы поможет успокоиться, расслабиться и быстро заснуть.

Заключение

Миоклония в любом проявлении не относится к категории опасных заболеваний и легко поддается терапии. Доброкачественная форма устраняется с помощью коррекции пищевого поведения, режима дня и замещение пагубных пристрастий полезными привычками. Патологическая разновидность может быть сглажена по мере продвижения выбранного лечебного процесса и при условии соблюдения всех предписаний лечащего врача.



Adblock detector